♫♪♫( ´▽`) Mari Belajar Huruf Katakana dengan Nyanyian dan Game

Halo semua, hari ini saya akan mengajak kalian semua untuk menyanyikan lagu huruf katakana. Lagu huruf katakana? :confused: Emang ada? Ada dong :Peace: nah,.. sebagai permulaan cukup dengar dan lihat dulu video di bawah ini oke :Yb.

Bagaimana? Simpel yah lagu huruf katakananya. Sudah hapal belum nadanya? Kalau hurufnya sudah hapal? Mungkin kalau katakana belum langsung hapal kali yah…Ga apa-apa, tenang aja kita coba bahas katakana ini lebih dalam yuk.. :Yb. Jika teman-teman penasaran dengan game katakana yang disebutkan pada judul di atas, scroll saja dulu mouse teman-teman untuk melihatnya, namun setelah itu kembali lagi ke sini yah, jangan langsung maen game ;).

Baiklah, mari kita mulai pembelajaran katakana kita :Yb

Sebenarnya tidak ada bunyi yang beda antara huruf-huruf hiragana dan huruf-huruf katakana, semua bunyi hurufnya sama saja. Nah loh…kalau sama, kenapa ada huruf katakana segala? :hammers Jawabannya adalah huruf katakana ini memiliki fungsi tersendiri di dalam bahasa Jepang. Katakana adalah huruf yang digunakan untuk menuliskan kata serapan dari bahasa asing. Jadi, jika ada kata asing yang muncul dalam bahasa Jepang, kata tersebut tidaklah dituliskan oleh huruf hiragana melainkan oleh katakana. :eek:

Misal: Kata kopi adalah serapan dari bahasa Inggris coffee kan? Begitupun dalam bahasa Jepang kata Coffee dapat digunakan langsung dalam bahasa jepang sebagai kata serapan. Lalu bagaimana cara menuliskannya? Ingat, kata serapan dituliskan oleh huruf katakana dan bukan oleh huruf hiragana.

Coffee = コーヒー

Bagaimana? Mengerti tidak anak-anak :ngakaks ,hehe..kalau sudah mengerti mari kita lanjutkan pembahasan kita

Seperti halnya huruf hiragana, huruf katakana ini juga kita kelompokkan ke dalam keluarga A, Ka, Sa, Ta, Na, Ha, Ma, Ya, Ra, Wa juga. Kelompok utama ini atau disebut juga Katakana dasar (Katakana gojūon). Saya tidak menjelaskan huruf huruf katakana ini secara rinci seperti yang saya lakukan ketika kita mempelajari huruf hiragana. Jika bingung dengan apa yang saya tulis mungkin sebaiknya teman lihat dulu pembelajaran huruf hiragana ini. :)b

Katakana Gojūon

[ws_table id="2"]

Bagaimana Cara Menulis Katakana Gojūon?

Silahkan klik huruf yang kalian inginkan, setelah di klik akan muncul pop-up kecil yang menunjukkan bagaimana cara menulis huruf tersebut.

Mengingat Huruf Katakana dengan Game

Game yang pertama ini adalah game berupa pilihan ganda, pilih huruf roumaji mana yang bersesuaian dengan katakana yang muncul di gunung.

game pilihan ganda katakana

[social-locker locker_id="c64978e5360ef767a" theme="green" message="" facebook="true" likeurl="https://www.facebook.com/pages/Belajar-Bahasa-Jepang/466713390030903" google="true" googleurl="https://www.facebook.com/pages/Belajar-Bahasa-Jepang/466713390030903" tweet="true" tweettext="" tweeturl="https://www.facebook.com/pages/Belajar-Bahasa-Jepang/466713390030903" follow="true" linkedin="true" linkedinurl="https://www.facebook.com/pages/Belajar-Bahasa-Jepang/466713390030903"][/social-locker]
 

Game berikutnya adalah game mencocokan antara katakana dengan penulisan roumajinya dengan cara membuka kartu-kartu yang tertutup.

game tebak kartu katakana

[social-locker locker_id="e299ab45d93e15852" theme="grey" message="" facebook="true" likeurl="http://belajarbahasajepang.net/hurufkatakana/" google="true" googleurl="http://belajarbahasajepang.net/hurufkatakana/" tweet="true" tweettext="" tweeturl="http://belajarbahasajepang.net/hurufkatakana/" follow="true" linkedin="true" linkedinurl="http://belajarbahasajepang.net/hurufkatakana/"][/social-locker]
 

Terakhir adalah aplikasi yang bisa digunakan untuk mendengarkan suatu kata serapan dalam bahasa Jepang dan ada gamenya juga loh…

kuis katakana

[social-locker locker_id="81225681c80d6f6f5" theme="red" message="" facebook="true" likeurl="http://belajarbahasajepang.net" google="true" googleurl="http://belajarbahasajepang.net" tweet="true" tweettext="" tweeturl="http://belajarbahasajepang.net" follow="true" linkedin="true" linkedinurl="http://belajarbahasajepang.net"][/social-locker]

Modifikasi Bunyi Pada Huruf Katakana

Pada katakana terjadi modifikasi bunyi sebagaimana terjadi pada huruf hiragana. Katakana Gojūon dikembangkan bunyinya menjadi: katakana Dakuon, Handakuon, Yōon, Sokuon, dan beberapa huruf katakana tambahan.

Lagi-lagi penjelasan dan bunyi dari pengembangan katakana Gojūon ini sama dengan yang telah saya coba tuliskan sebelumnya di pembelajaran huruf hiragana, jika sempat atau lupa silahkan di cek lagi yah.

Katakana Dakuon

Katakana Dakuon ini adalah modifikasi yang dilakukan pada katakana kelompok KA, SA, TA, dan HA. Modifikasi bunyi yang terjadi ditandai dengan adanya tanda “tenten (dibaca: tengteng)” pada huruf-huruf tersebut. Tenten adalah tanda kutip yang diberikan di belakang katakana yang berubah bunyi.

Misal: Ha ハ jika diberikan tanda tenten maka bunyinya berubah menjadi Ba

Berikut adalah huruf-huruf katakana Dakuon selengkapnya:

[ws_table id="3"]

* Pengucapan  ジ[ji] dan ヂ[ji], ズ[zu] dan ヅ[zu] adalah sama.

* Huruf  dan jarang digunakan.

Katakana Handakuon

Modifikasi bunyi katakana handakuon ini ditandai dengan adanya lingkaran kecil (maru) seperti tanda derajat pada suhu pada huruf yang berubah bunyinya. Handakuon ini terjadi pada kelompok HA saja.

Misal: He [ヘ] diberikan tanda maru, [ペ] maka bunyinya berubah menjadi Pe

Berikut adalah huruf katakana handakuon selengkapnya:

[ws_table id="4"]

Katakana Yōon

Katakana Yōon adalah modifikasi bunyi yang terjadi karena kombinasi dari katakana-katakana yang berakhiran -i dengan katakana ya, yu atau yo.Ya, yu, atau yo ditulis lebih kecil dari huruf utama.

Misal, ki + ya = kya

Jika dituliskan maka:

キ + ャ = キャ[kya]

Huruf katakana Yōon selengkapnya  ada di tabel di bawah ini:

[ws_table id="5"]

* Pengucapan  ジャ [ja], ジュ[ju], ジョ[jo] dan ヂャ[ja], ヂュ[ju], ヂョ[jo] adalah sama.

* Huruf-huruf  ヂャ, ヂュ, ヂョ jarang digunakan.

Katakana Sokuon

huruf katakana sakuonNah teman, yang dimaksud dengan huruf katakana sokuon ini hanyalah satu huruf saja yaitu huruf Tsu kecil seperti yang telihat pada gambar di atas. Kotak-kotak pada gambar menunjukkan bahwa sokuon ini letaknya berada di antara dua huruf  katakana yang lainnya. Berikut adalah contohnya:

Pesan = Messeji = メッセジ

Sepak bola = Sakka = サッカ

Perhatikan pada contoh di atas, sokuon ternyata memodifikasi bunyi dengan memberikan efek double konsonan pada penulisan roumajinya dan memberikan efek seolah di-pause atau berhenti sementara ketika membacanya.

Katakana Tambahan Lainnya

Seperti penjelasan sebelumnya di pembelajaran huruf hiragana, katakana tambahan ini ditemukan di era modern untuk mensupport huruf katakana yang sudah ada dan mengimbangi munculnya kata-kata asing yang sering muncul dalam bahasa Jepang.

Seperti yang teman lihat pada gambar, huruf-huruf yang dituliskan lebih kecil dari huruf utama (huruf yang nantinya akan dituliskan di dalam kotak) berfungsi untuk merubah bunyi. Misal:

contoh katakana tambahanファ = FUa = Fa

ティ = TEi = Ti

Pada gambar di atas yang paling kanan terdapat huruf ヴ , huruf ini adalah simbol untuk bunyi huruf “V”. Pengembangan dari huruf ini yaitu:

contoh katakana tambahan2

Terakhir yang perlu diketahui adalah, bagaimana cara menuliskan bunyi yang panjang? Bunyi panjang ini terjadi pada huruf vokal saja. Berikut adalah caranya:

bunyi panjang huruf vokal katakanaContohnya:

contoh bunyi panjang huruf vokal katakana

Misal kita bahas contoh yang ケーキ (kēki) yang artinya adalah cake (kue). Jika penulisannya adalah ケキ maka dalam roumaji dan pengucapannya huruf ‘E’ dibaca pendek (kEki), namun jika ditulis seperti contoh ケーキ maka huruf ‘E’ pada kata ini dibaca panjang (kēki = kEEki).

Untuk memantapkan penguasaan materi huruf katakananya, coba game mengetik katakana di bawah ini. Btw, ini cukup sulit loh…demo yattemiooo… :ngakaks :thumbup: :thumbup:

 [social-locker locker_id="3caf6ed6a52cd0ac1" theme="orange" message="o(ˆ▽ˆ)-o yattemioo...yattemioo...klik salah satu tombol di bawah ini untuk memulai gamenya..." facebook="true" likeurl="http://belajarbahasajepang.net/hurufhiragana/" google="true" googleurl="http://belajarbahasajepang.net/hurufhiragana/" tweet="true" tweettext="" tweeturl="http://belajarbahasajepang.net/hurufhiragana/" follow="true" linkedin="true" linkedinurl="http://belajarbahasajepang.net/hurufhiragana/"][/social-locker]

Materi untuk pembelajaran huruf katakana Jepangnya selesai sampai di sini teman-teman, sekedar mengingatkan :)b pembelajaran huruf hiragana & katakana memang penting untuk kita pelajari. Sampai nanti, fammy nur undur diri dulu, :Yb sampai bertemu di pembelajaran bahasa jepang selanjutnya, ja ne.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

[+] kaskus emoticons